2009年02月14日

【土曜日のグルメ】こんな店へ行った(鯨料理)

樽一(新宿)

歌舞伎町にある鯨料理の美味しいお店を訪問。
雑居ビルの5Fにあります。

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店内は、大衆居酒屋の雰囲気で、テーブル席と宴会用の座敷という構成です。
牡蠣や他のメニューもそそられますが、ココに来たなら、鯨しかないでしょう。

まずは、
水菜サラダ

ここから、鯨のオンパレード。

鯨の紅白お造りは、赤肉と美脂の紅白刺身で白色の脂は蕩けます。

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大和煮

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さえずり(鯨の舌)竜田揚げ

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鯨寿司は、うまい!!の一言

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メインのハリハリ鍋は、野菜一杯。

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最初に周りの具材を入れ、続いて野菜と豆腐を投入。
山盛りになりますが、すぐにしなります。

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その後、赤身の部分をしゃぶしゃぶ、として、野菜に包んで食すと美味です。

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最後は、卵を入れた雑炊で仕上げます。

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注文できなかった他の鯨メニューもあり、次回再挑戦です。
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ご飯と鯨の大和煮
Excerpt: 鯨 大和煮(ミンク鯨の赤身肉) 暖かいご飯をどんぶりに入れて、鯨の大和煮をドサッ
Weblog: ザッキ
Tracked: 2009-02-19 22:01
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